Токарный станок, история

Токарный станок, история
История токарного станка уходит своими корнями в глубокую древность. Считается, что первые его прообразы появились в VII веке до н.э. Токарный станок того времени представлял собой две находящихся на одной оси панели, между которыми зажималась заготовка. Для работы на таком станке было нужно два человека: один вращал заготовку по оси, а другой при помощи резца придавал ей необходимую форму. Заготовка была костяная или деревянная. Для обработки металла в те далекие времена токарные станки еще не применялись.
Токарный станок начал приобретать знакомый нам вид лишь намного позже. В XIV веке н.э. появились станки с ножным приводом. Нехитрый механизм, применявшийся в них, позволял работать на нем одному человеку без посторонней помощи. Таким образом, появился привод, знакомый нам по механическим швейным машинкам XX века.
Важнейшим шагом в истории развития токарного станка стало появление водяного колеса. Его использование наконец позволило создать привод, достаточно мощный для того, чтобы использовать токарный станок в металлообработке.
Первый токарный станок, с помощью которого можно было нарезать металлические винты различной формы, изобрел в XVI веке француз Жак Бессон. Важный вклад в развитие станкостроения внес русский мастер, механик Петра Великого А.К. Нартов. В 1712 году он изобрел копировальный токарный станок, имевший механизированный суппорт и набор зубчатых сменных колес. В этом токарном станке впервые был реализован принцип механизированного передвижения резца. Ведь до этого изобретения резец находился в руке токаря, что требовало от него огромных физических усилий при металлообработке и сильно ограничивало его возможности. А.К. Нартов в своем изобретении предложил революционное для того времени техническое решение, которое позволило добиться заметного улучшения качества резьбы сложных узоров по металлу. Кроме того, изобретенный им токарный станок сделал этот процесс намного более быстрым и менее трудоемким.
Период наиболее бурного развития токарного станка приходится на вторую половину XVIII и XIX вв. Именно в это время, с ростом научно-технического прогресса, область применения металлорежущего оборудования сильно расширилась. Понадобился универсальный токарный станок для самых разнообразных целей. В течение XVIII века предпринимались многочисленные попытки создать такой токарный станок. Среди них стоит отметить изобретения французов Ж. Вокансона и Сено и англичанина Д. Рэймдон (распространено также написание Рамедон). Кстати, именно они первыми стал использовть алмазный режущий инструмент в станках.
Наконец в 1800 г. английский механик Генри Модсли создал универсальный токарный станок, работу над которым он начал за несколько лет до этого. Этот токарный станок послужил основой для дальнейшего развития машиностроения в области металлообработки. Он имел все элементы и детали, которые содержат сегодняшние токарно-винторезные станки. Также заслугой Г. Модсли является то, что он первым начал вводить стандартизацию винтов, гаек и других деталей. Благодаря этому в скором времени все выпускаемые детали стали делаться строго определенных стандартных размеров, что позволило сильно упростить многие технологические процессы. Модсли по праву принадлежат лавры изобретателя первого настоящего универсального токарного станка. Однако, разумеется, на нем развитие станкостроения не прекратилось. Продолжатели дела Г. Модсли внесли ряд существенных изменений и модернизаций в его станок. Среди них стоит особенно отметить Р. Робертса, Д. Клемента и Д. Уитворда.
И, наконец, уже во второй половине XIX века токарный станок был модернизирован американскими учеными и механиками. Им принадлежит заслуга автоматизации станка для металлообработки. Они изобрели механизмы автоматизированной подачи детали для обработки на станок, а также усовершенствованную систему крепления режущего инструмента. Это позволило заметно увеличить объемы производимой продукции, что было очень важно во времена индустриальной революции в Европе и Америке. В середине века появились автоматические деревообрабатывающие станки, а в 1873 году американец Х. Спенсер создал первый в истории универсальный автоматический токарный станок. Примерно в этом виде, не считая некоторых позднейших усовершенствований, токарный станок - автомат и существует до сих пор.
Источник: Григорьев С.Г (сотрудник компании "Станкей")

1 комментарий:

  1. Если у Вас есть эксклюзивный материал по теме – станки и оборудование и Вы хотите разместить в Интернете, для размещения высылайте на e-mail.

    ОтветитьУдалить

Сообщения с ссылками на сторонние ресурсы, если явный «фарш» будут удаляться. Если у вас есть неопубликованный интересный материал по теме промышленность, станки, оборудование с ссылкой на источник, разместим обязательно.